教科研处
当前位置: 首页 > 处室工作 > 教科研处

我校举办太白文学社2017级成员纳新培训活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-11-29浏览次数: 0

本周,我校太白文学社开展2017级成员纳新工作,先后有160余名同学踊跃报名。按照惯例,学校将采用无领导小组面试的方式从中选拔文学社领导组织成员,为此,学校特邀南开大学逻辑学硕士、著名生涯规划师、面试辅导专家、清华版《高等院校自主招生系列教材》主编罗保华老师给文学社新成员做了一次无领导小组面试培训。

罗老师设置了一道“荒岛求生”的情景题,题目是:设想飞机失事后,有6个人流落荒岛,他们都没有受伤,他们有一只仅能容纳一人的小船,他们可以派一个人去求救,其他人原地等待救援队的到来。岛上的情况、小岛距离陆地的距离等都是未知数。现场随机请8位同学组成临时委员会制定一个合理的求生计划。8位同学按∪字型就座,依次发言,发言时间共20分钟。

8位同学在规定的时间内完成了讨论。大家就是否派“大学生、企业家、军官、医生、流浪汉、孕妇”去求救逐一给予了明确的观点和相对充分的理由。在讨论进行到14分钟时,由3号同学提议临时委员会进行了一次是否同意让军官去求救的举手表决,其中7位同学赞同,一位同学则坚持所有的人都留在岛上完成自救。

讨论结束后,罗老师就同学们在此次无领导小组面试的表现进行了点评。他指出,社会话题分析是最难的一类面试题,这道题至少要从三个层次分析:第一层次是讨论角色分工;第二层次是能够运用个人所学,尽可能多地找到资源和方法;第三层次是构建社会。哪怕只有几个人,构建社会恐怕才是最重要的、首要的任务。评估者想从参与讨论的同学那里听到卢梭、霍布斯、洛克,想听到孔子、孟子、庄子和李悝,想听到马克思、边沁、密尔、康德、罗尔斯等等;评估者想从参与讨论的同学中发现具备社会思考能力的领导者,想看到具备深度洞见力的思考者;就求生计划而言,它应该有无限的可能性,而不是只有一种。

罗老师就讨论过程中同学的表现给予很高评价,对济宁一中的同学综合素养给予充分的肯定,但指出了同学们应该引起注意的地方。点评环节中,观摩面试的同学也参与进来,其中有三位同学发言相当精彩,获得了热烈的掌声。

培训结束后,太白文学社的成员们意犹未尽,在走出报告厅时仍然进行着热烈地讨论,并表示收获很大,而且非常期待下一次的培训。

当晚,现场实际参加培训的同学有300多名,远超当初报名的数额。

Copyright (c)  济宁一中  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000